Вопрос: Действующий порядок перечисления налогов (без распределения по уровням бюджетной системы) часто приводит к необоснованным потерям доходов федерального бюджета. Возможно ли ввести на территории субъекта Федерации порядок перечисления налогов по уровням бюджетной системы отдельными платежными поручениями? (ответ ДНП Минфина РФ)


Действующий порядок перечисления налогов (без распределения по уровням бюджетной системы) часто приводит к необоснованным потерям доходов федерального бюджета. Возможно ли ввести на территории субъекта Федерации порядок перечисления налогов по уровням бюджетной системы отдельными платежными поручениями?


В соответствии с действующим законодательством налоговые органы принимают от предприятий-налогоплательщиков налоговые расчеты по регулирующим налогам без распределения по уровням бюджетной системы, т.е. на общую сумму, причитающуюся к уплате по каждому из таких налогов.

Функции по осуществлению операций по распределению регулирующих налогов по уровням бюджетной системы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.12.92 N 1556 "О федеральном казначействе" возложены на органы федерального казначейства, которыми устанавливается порядок и осуществляется перечисление налогов через счет 090 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами различных уровней".

Как показывает практика, действующий порядок перечисления налогов приводит зачастую к необоснованным потерям доходов федерального бюджета. В этой связи Государственной налоговой службой Российской Федерации в настоящее время поставлен вопрос о целесообразности закрепления за налоговыми органами функций распределения по уровням бюджетов поступающих платежей по регулирующим налогам.

До принятия такого решения госналогинспекции по субъектам Российской Федерации не вправе распределять по уровням бюджетов начисленные к уплате налоги и, следовательно, Ваша просьба не может быть поддержана.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 04-01-10


1 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.