Вопрос: Как взимается НДС при получении страховыми организациями доходов от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как взимается НДС при получении страховыми организациями доходов от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования?


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении страховыми организациями доходов от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 1 января 1994 года по 1 января 1996 года в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включались доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций.

Вместе с тем, согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции по выдаче и передаче ссуд до 1 января 1996 г. налогом на добавленную стоимость не облагались.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 указанного закона операции по страхованию и перестрахованию от налога на добавленную стоимость также освобождены.

Под страховой деятельностью, лицензирование которой осуществляется Государственным страховым надзором Российской Федерации, понимается деятельность страховых организаций (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (резервов) как за счет уплачиваемых страхователями страховых премий, так и за счет доходов, полученных от их инвестирования (в т.ч. от выдачи указанных ссуд), для выплаты страховых сумм и страховых возмещений по договорам страхования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" страховые организации (страховщики) имеют право инвестировать или иным образом размещать страховые резервы, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договор личного страхования, в передах страховых сумм по этим договорам.

Предоставление ссуд страхователям, заключившим договор личного страхования, осуществляемое страховыми организациями (страховщиками) в пределах страховой деятельности, не требует получения специальной лицензии.

В связи с изложенным доходы, полученные страховыми организациями (страховщиками) от предоставления ссуд страхователям, заключившим договор личного страхования, и направленные в страховой резерв, до 1 января 1996 года налогом на добавленную стоимость не облагались.

Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в подпункт "е" пункта 1 статьи 5 указанного закона, а также применение с 1 марта 1996 года к обязательственным отношениям части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, где согласно статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ссуды определен как договор безвозмездного пользования, по которому одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором, начиная с 1 марта 1996 Закон Российской Федерации "О страховании" следует применять в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации, а применение налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в зависимости от вида заключенного договора.

В связи с этим, начиная с 1 марта 1996 года, доходы, полученные страховыми организациями от выдачи ссуд страхователям в рамках договоров личного страхования, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) с 1 января 1996 года в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 04-07-04


31 марта 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.