Вопрос: Возможно ли освобождение от НДС при безвозмездной передаче объектов незавершенного строительства? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освобождение от НДС при безвозмездной передаче объектов незавершенного строительства?


Минфин России, рассмотрев вашу просьбу об освобождении от налога на добавленную стоимость РАО "ЕЭС России" и ОАО "Алтайэнерго" при безвозмездной передаче на баланс ОИН МВД Республики Алтай объектов и незавершенного строительства подготовительного периода ГЭС, сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров, в том числе основных средств, другим предприятиям, являющимся самостоятельными налогоплательщиками, облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче товаров плательщиком налога является сторона, их передающая.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот по налогу на добавленную стоимость право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Учитывая изложенное, правовых оснований для удовлетворения вышеуказанной просьбы не имеется.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 марта 1998 г. N 04-03-11


27 марта 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.