Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете операции по продаже части доли в уставном капитале банка? Как оформляется договор между организацией-продавцом и физическим лицом по осуществлению этой операции? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как отражаются в бухгалтерском учете операции по продаже части доли в уставном капитале банка? Как оформляется договор между организацией-продавцом и физическим лицом по осуществлению этой операции?


В дополнение к Вашему запросу Департамент налоговой политики сообщает, что в бухгалтерском учете операции по продаже части доли в Уставном капитале банка, учитываемой на балансе организации-продавца на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения, подлежит отражению с использованием счета 48 "Реализация прочих активов" с последующим списанием полученного сальдо в общеустановленном порядке на счет 80 "Прибыли и убытки".

При этом следует иметь в виду, что в соответствии действующим законодательством полученный организацией-продавцом убыток не должен уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Что касается оформления документов (договора) между организацией-продавцом и физическим лицом по осуществлению указанной операции, то данный порядок регулируется нормами гражданского законодательства и к компетенции Минфина России не относится.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 марта 1998 г. N 04-07-12


26 марта 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.