Вопрос: Существует ли льгота по НДС в отношении комплектующих к средствам транспорта общественного пользования, ввозимых на территорию РФ в рамках проекта МБРР "Городской общественный транспорт"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Существует ли льгота по НДС в отношении комплектующих к средствам транспорта общественного пользования, ввозимых на территорию РФ в рамках проекта МБРР "Городской общественный транспорт"?


Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо по вопросу о сохранении льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении комплектующих к средствам транспорта общественного пользования, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках проекта МБРР "Городской общественный транспорт", сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость по комплектующим к транспорту общественного пользования, ввозимым на территорию Российской Федерации, с 30 апреля 1997 года отменена. В соответствии со статьей 2 Федерального закона налог по комплектующим к транспорту общественного пользования, контракты на поставку которого заключены до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимался.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Учитывая изложенное, просьба о сохранении льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении комплектующих к средствам транспорта общественного пользования, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках проекта МБРР "Городской общественный транспорт", не поддерживается.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 марта 1998 г. N 04-03-08


24 марта 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.