Вопрос: Не противоречит ли действующему налоговому законодательству телеграмма Госналогслужбы РФ от 22 января 1998 г. N БЕ-6-18/54, согласно которой требуется подтверждение Госналогслужбой РФ правомерности возмещения государственными налоговыми инспекциями сумм НДС в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям производственного назначения над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Не противоречит ли действующему налоговому законодательству телеграмма Госналогслужбы РФ от 22 января 1998 г. N БЕ-6-18/54, согласно которой требуется подтверждение Госналогслужбой РФ правомерности возмещения государственными налоговыми инспекциями сумм НДС в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям производственного назначения над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг)?


В связи с просьбой руководителей нефтяных компаний об отмене телеграммы Госналогслужбы России от 22 января 1998 года N БЕ-6-18/54 Минфин России сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям производственного назначения над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается налогоплательщику в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт. При этом порядок возмещения налога Законом не установлен.

Вышеуказанной телеграммой Госналогслужбы России регламентируется порядок возмещения государственными налоговыми инспекциями сумм налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, приобретенным налогоплательщиками для производства товаров (работ, услуг), реализуемых на экспорт. Одновременно необходимо отметить, что в адрес налогоплательщиков эта телеграмма не направлялась.

Вышеназванная телеграмма Госналогслужбы России не изменяет сроков возмещения сумм налога на добавленную стоимость, установленных Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", не возлагает дополнительных обязанностей на налогоплательщиков, а также не затрагивает их права. Все обязанности по предоставлению в Госналогслужбу России информации, перечисленной в телеграмме, возлагаются только на соответствующие налоговые инспекции.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, не имеется оснований считать упомянутую телеграмму Госналогслужбы России противоречащей действующему налоговому законодательству.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 марта 1998 г. N 04-03-01


23 марта 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.