Вопрос: Применяется ли порядок реализации имущества, предусмотренный пунктом 16 Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 по отношению к найденному имуществу, собственник которого не обнаружен, а нашедший отказался от права собственности на него? (ответ ДНП Минфина РФ)


Применяется ли порядок реализации имущества, предусмотренный пунктом 16 Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 по отношению к найденному имуществу, собственник которого не обнаружен, а нашедший отказался от права собственности на него?


В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1995 года, нашедший потерянную вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Согласно статье 228 Гражданского кодекса Российской Федерации если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Как установлено статьей 229 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае перехода вещи в муниципальную собственность нашедший вещь вправе получить от органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи. Что касается действия пункта 16 Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185, то упомянутым пунктом руководствуются налоговые органы при реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 апреля 1998 г. N 04-05-18/9


17 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение