Вопрос: Возможно ли освобождение от НДС работ, выполняемых за счет гранта федеральной помощи Лесной службы США, выделенного в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством США о научно-техническом сотрудничестве? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освобождение от НДС работ, выполняемых за счет гранта федеральной помощи Лесной службы США, выделенного в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством США о научно-техническом сотрудничестве?


Минфин России, рассмотрев ваше письмо с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость работ, выполняемых за счет гранта федеральной помощи Лесной службы США, выделенного в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о научно-техническом сотрудничестве, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" денежные средства, получаемые предприятиями, не включаются в оборот, облагаемый этим налогом, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом данным Законом льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении работ, выполняемых в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о научно-техническом сотрудничестве, не предусмотрена.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Минфину России расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Учитывая изложенное, ваша просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость работ, выполняемых за счет гранта федеральной помощи Лесной службы США, выделенного в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о научно-техническом сотрудничестве, не поддерживается.


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 апреля 1998 г. N 04-03-08


16 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.