Вопрос: Правомерно ли при определении цен на газ руководствоваться нормативными документами, принимаемыми ФЭК? С чем связано решение ФЭК о дифференциации оптовых цен на газ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли при определении цен на газ руководствоваться нормативными документами, принимаемыми ФЭК?

С чем связано решение ФЭК о дифференциации оптовых цен на газ?


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.03.95 N 239 природный газ включен в перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти. ФЭК является федеральным органом исполнительной власти, регулирующим цены на природный газ. Таким образом, Департамент налоговой политики считает правомерным при определении цен на газ для различных категорий налогоплательщиков и элементов оптовых государственных цен руководствоваться нормативными документами, принимаемыми ФЭК. В частности, в соответствии с Решениями ФЭК N 109 от 19.09.97 и N 110 от 26.09.97 независимые поставщики производят реализацию газа непосредственно потребителям по государственным регулируемым ценам, в которых учтен акциз в размере, установленном Правительством Российской Федерации на момент утверждения цен.

Таким образом, предприятия компании являются плательщиками акциза на газ, реализуемый непосредственно потребителям. Ставка акциза составляет 30% от цены реализации без НДС.

Если же реализация газа непосредственно потребителям производится организациями и предприятиями по транспорту и поставкам газа РАО "Газпром", то согласно Инструкции ГНС России от 01.11.95 N 40 плательщиками акциза являются предприятия по транспорту газа РАО "Газпром".

Решение о дифференциации оптовых цен на газ принято ФЭК с учетом значительности объемов добычи природного газа. По мнению ФЭК, объем добычи газа в Краснодарском крае незначителен и установление индивидуальных цен на газ, добываемый и реализуемый в Краснодарском крае, нецелесообразно.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 апреля 1998 г. N 04-08-08/7


14 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.