Вопрос: Возможно ли освобождение от НДС и налога на прибыль операций по безвозмездной передаче энергокомплекса с баланса на баланс? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освобождение от НДС и налога на прибыль операций по безвозмездной передаче энергокомплекса с баланса на баланс?


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо о безвозмездной передаче энергокомплекса с баланса на баланс и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) одним налогоплательщиком другому налогоплательщику облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от источника финансирования. Плательщиком данного налога является сторона их передающая.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий, облагаются налогом на прибыль у получателя этих средств.

При этом вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что предоставление индивидуальных налоговых льгот действующим законодательством запрещено, просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль операций по безвозмездной передаче энергокомплекса с баланса на баланс не поддерживается.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 апреля 1998 г. N 04-02-11


14 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.