Вопрос: Является ли здание спец-резиденции МИД РФ объектом обложения налогом на имущество предприятий? (ответ ДНП Минфина РФ)


Является ли здание спец-резиденции МИД РФ объектом обложения налогом на имущество предприятий?


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры (пункт "г" статьи 4 Закона). Кроме того, для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (пункт "а" статьи 5 Закона).

Названные льготы по налогу на имущество предприятий предоставляются только в случае использования таких объектов по целевому назначению.

Здание спец-резиденции МИД России находится на балансе ГлавУПДК и используется не для нужд образования и культуры или как объект ЖКХ и социально-культурной сферы, а исключительно для размещения и обслуживания иностранных представительств и поэтому должно облагаться налогом в общеустановленном порядке.

В соответствии с вышеназванным Законом законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. Учитывая это, для решения вопроса об исключении из обложения налогом на имущество здания Спец-Резиденции (как объекта, имеющего культурную ценность) Вам следует, по нашему мнению, обратиться к законодательным органам г.Москвы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 апреля 1998 г. N 04-05-06/42


14 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.