Вопрос: Подлежат ли услуги по сдаче в аренду имущества обложению НДС? В каком порядке принимаются к зачету суммы НДС, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду?

Подлежат ли услуги по сдаче в аренду имущества обложению НДС? В каком порядке принимаются к зачету суммы НДС, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемым для оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 8 письма Минфина России от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" сумма налога на добавленную стоимость, полученная арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" с дебета счета 80 "Прибыли и убытки".

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" соответствующего субсчета. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 апреля 1998 г. N 04-03-11


6 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.