Вопрос: Каков порядок зачета сумм НДС, оплаченных профессиональными участниками рынка ценных бумаг за товары (работы, услуги) производственного назначения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок зачета сумм НДС, оплаченных профессиональными участниками рынка ценных бумаг за товары (работы, услуги) производственного назначения?


В связи с вашим письмом по вопросу применения профессиональными участниками рынка ценных бумаг порядка зачета сумм налога на добавленную стоимость, оплаченных за товары (работы, услуги) производственного назначения, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Принимая во внимание, что профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют операции (сделки), как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, считаем возможным распространить на них положения раздела XIV Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Однако, при невозможности обеспечения раздельного учета затрат по операциям (сделкам), облагаемым и не облагаемым налогом на добавленную стоимость, из общей суммы налога, уплаченного профессиональными участниками рынка ценных бумаг по приобретаемым товарам (работам, услугам) производственного назначения, к зачету следует принимать налог в размере, соответствующем удельному весу оборотов по реализации, полученных от облагаемых операций (сделок), в общей сумме оборотов по реализации за отчетный период. При этом оборотами по реализации считается вся сумма выручки, полученная от продажи ценных бумаг, выполненных работ, оказанных услуг, без включения в нее налога на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 апреля 1998 г. N 04-07-09


6 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.