Вопрос: На территорию Республики Дагестан доставлена гуманитарная помощь по линии Объединенного Представительства ООН. Гуманитарная помощь на основании договоров с транспортными предприятиями Республики развезена в места размещения. Облагается ли выручка по доставке гуманитарной помощи НДС?


На территорию Республики Дагестан доставлена гуманитарная помощь по линии Объединенного Представительства ООН. Гуманитарная помощь на основании договоров с транспортными предприятиями Республики развезена в места размещения. Облагается ли выручка по доставке гуманитарной помощи НДС?


Согласно подпункту "щ" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Однако, данная льгота не распространяется на транспортные услуги по доставке гуманитарной помощи до места назначения.

Поэтому в соответствии с подпунктом "а" пункта 7 раздела 3 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" выручка по доставке гуманитарной помощи грузовым транспортом облагается НДС.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.