Вопрос: В соответствии с Распоряжением Президента РФ от 7 июля 1993 г. Главному управлению охраны Российской Федерации предоставлено право реализовывать высвобождаемое имущество, сдавать в аренду находящиеся на балансе Главка здания, сооружения, оказывать услуги с оплатой для получения дополнительных источников финансирования. Облагаются ли средства, получаемые за указанные услуги НДС?


В соответствии с Распоряжением Президента РФ от 7 июля 1993 г. Главному управлению охраны Российской Федерации предоставлено право реализовывать высвобождаемое имущество, сдавать в аренду находящиеся на балансе Главка здания, сооружения, оказывать услуги с оплатой для получения дополнительных источников финансирования. Облагаются ли средства, получаемые за указанные услуги НДС?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 раздела 2 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, учреждения, а также филиалы, структурные подразделения без образования юридического лица), самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

Поэтому при реализации высвобождаемого имущества, сдачи в аренду зданий, сооружений, оказание услуг и т.д. бюджетные организации (учреждения) должны уплачивать в бюджет НДС в порядке, установленном статьей 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


5 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.