Вопрос: Государственный музей выдает напрокат экспонаты. Подпунктом "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 предусмотрено, что выдача на прокат аудиокассет, музыкальных инструментов, сценических костюмов, культинвентаря, театрального реквизита, животных (в цирках) и др. не облагается налогом на добавленную стоимость. Распространяется ли этот порядок на государственный музей, оказывающий услуги по выдаче напрокат музейных экспонатов или эта деятельность должна облагаться налогом на добавленную стоимость?


Государственный музей выдает напрокат экспонаты. Подпунктом "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 предусмотрено, что выдача на прокат аудиокассет, музыкальных инструментов, сценических костюмов, культинвентаря, театрального реквизита, животных (в цирках) и др. не облагается налогом на добавленную стоимость.

Распространяется ли этот порядок на государственный музей, оказывающий услуги по выдаче напрокат музейных экспонатов или эта деятельность должна облагаться налогом на добавленную стоимость?


В соответствии с подп. "н" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О налоге на добавленную стоимость" выдача напрокат музейных экспонатов от налога освобождается, в том случае, если эти услуги оказываются учреждениями культуры и искусства - музеями (не отнесенными к числу научных учреждений).

Выдача напрокат музейных экспонатов, оказываемая не учреждениями культуры и искусства, а музеями, отнесенными к числу научных учреждений, осуществляется в обычном налоговом режиме на основании ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с изм. и доп.).


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение