Вопрос: Образовательное учреждение является арендатором государственного имущества с правом субаренды. Выступая заказчиком, оно заключило договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с исполнителем - предприятием, не относящимся к учреждениям науки или образования. Оплата за выполненные НИОКР производится заказчиком за счет средств, полученных от предоставления государственного имущества в субаренду. Правомерно ли облагаются НДС вышеуказанные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы?


Образовательное учреждение является арендатором государственного имущества с правом субаренды. Выступая заказчиком, оно заключило договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с исполнителем - предприятием, не относящимся к учреждениям науки или образования. Оплата за выполненные НИОКР производится заказчиком за счет средств, полученных от предоставления государственного имущества в субаренду.

Правомерно ли облагаются НДС вышеуказанные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы?


Плата за предоставление в аренду государственного имущества, которую на основании п. 11 ст. 39 Закона РФ от 10.07.92 N 3622-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) образовательные учреждения вправе не перечислять в бюджет, а использовать на обеспечение и развитие образовательного процесса в данном образовательном учреждении, не является целевым финансированием, выделенным непосредственно из бюджета для оплаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Поэтому выполнение таких НИОКР подлежит обложению НДС. Исчисление НДС, подлежащего перечислению в бюджет, производится в этом случае в порядке, предусмотренном ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.