Вопрос: Акционерное общество осуществляет деятельность по организации и проведению художественных выставок-продаж, где некоторые организации продают изделия народных промыслов и картины. Следует ли производить расчеты с бюджетом по НДС по операциям, связанным с продажей картин или эти операции льготируются на основании подп. "н" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Акционерное общество осуществляет деятельность по организации и проведению художественных выставок-продаж, где некоторые организации продают изделия народных промыслов и картины.

Следует ли производить расчеты с бюджетом по НДС по операциям, связанным с продажей картин или эти операции льготируются на основании подп. "н" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно подп. "н" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены только услуги учреждений культуры и искусства, оказываемые непосредственно населению, в виде социальной льготы, на конечной стадии их потребления (перечень этих услуг, а также учреждений культуры и искусства, которые попадают под действие данной льготы приведен в подпункте "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39).

Поэтому обороты по реализации картин подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В то время как изделия народных промыслов, предусмотренные подп. "ч" п.1 ст.5 вышеуказанного Закона РФ от этого налога освобождены.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение