Вопрос: В каких случаях осуществляется торговля товарами без применения контрольно-кассовых машин? (ответ ДВТ МВЭС РФ)


В каких случаях осуществляется торговля товарами без применения контрольно-кассовых машин?


Согласно разъяснению Госналогслужбы России государственным налоговым инспекциям субъектов Российской Федерации (письмо от 12.02.97 N ВК-4-16/6н) по применению постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.97 N 11 "Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях отведенных для осуществления торговли" от обязательного применения контрольно-кассовых машин при торговле на рынках, ярмарках в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, освобождаются предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров с открытых прилавков, расположенных вне крытых рыночных помещений, а также с открытых прилавков в крытых рыночных помещениях при торговле продовольственными товарами.

На граждан - физических лиц, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих торговлю и уплативших сбор за право торговли, действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не распространяется. Они могут осуществлять торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, без применения контрольно-кассовых машин.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 органам исполнительной власти на местах предоставлено право определять предприятия и организации, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях, которые могут осуществлять денежные расчеты с покупателями при продаже товаров без применения контрольно-кассовых машин. При этом необходимо учесть, что указанный порядок не действует при осуществлении торговли алкогольной продукцией.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.