Вопрос: Согласно подпункту "з" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождается продажа лотерейных билетов. Каков порядок исчисления НДС с выручки, полученной при реализации лотерейных билетов организаторами лотереи, у организаций закупивших лотерейные билеты и дочерних организаций, реализующих лотерейные билеты по договорам комиссии?


Согласно подпункту "з" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождается продажа лотерейных билетов. Каков порядок исчисления НДС с выручки, полученной при реализации лотерейных билетов организаторами лотереи, у организаций закупивших лотерейные билеты и дочерних организаций, реализующих лотерейные билеты по договорам комиссии?


При реализации лотерейных билетов вся сумма выручки у организатора лотереи должна быть отражена на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" , вне зависимости от того, на какие цели она будет использована в дальнейшем (перечислена учредителям, в призовой фонд и т. д.).

Учитывая это, обороты по реализации лотерейных билетов как у организатора лотереи, так и у организаций купивших лотерейные билеты у этих организаторов по договору купли-продажи, не облагаются НДС, если реализация данных лотерейных билетов осуществляется по цене не превышающей их номинальную стоимость. Также не подлежит обложению НДС часть выручки идущая на призовой фонд и выручка перечисляемая учредителю лотереи.

В то же время, доходы получаемые юридическими лицами (в том числе дочерними обществами) за оказание посреднических услуг по реализации лотерейных билетов на основании договора поручения (комиссии) подлежат обложению НДС согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 3 вышеуказанного закона.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


14 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.