Вопрос: Освобождаются ли от НДС основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами "щ" пункта 12 раздела 5 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?


Освобождаются ли от НДС основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами "щ" пункта 12 раздела 5 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?


В соответствии с подпунктом "щ" пункта 12 раздела 5 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

В этой связи основные средства и нематериальные активы, освобожденных действующим налоговым законодательством от НДС в соответствии с подпунктами "в"-"ю" пункта 12 вышеуказанной инструкции, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога с последующим списанием через амортизацию на издержки производства и обращения согласно пункту 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


14 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.