Вопрос: Авиакомпания по договору с Базой охраны лесов предоставляет самолеты для транспортировки пожарных в места тушения пожаров. Подпадают ли эти услуги под подпункт "ю" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Авиакомпания по договору с Базой охраны лесов предоставляет самолеты для транспортировки пожарных в места тушения пожаров. Подпадают ли эти услуги под подпункт "ю" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно подпункту "ю" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе.

Совместным письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 15.03.96 NN 09-05-02/1, 04-4-05 было разъяснено, что бюджетные средства, перечисляемые органами лесного хозяйства за выполненные подрядными предприятиями, учреждениями (организациями) работ по охране и защите лесов в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются.

Поэтому, средства перечисляемые Базой охраны лесов Авиакомпании за предоставление самолетов для транспортировки пожарных в места тушения пожаров не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


14 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.