Вопрос: Организация имеющая статус образовательного учреждения наряду с образовательной деятельностью осуществляет деятельность по реализации туристских путевок как обучающимся, так и на сторону. Может ли быть предоставлена льгота по НДС такой организации при реализации туристских путевок? Каким организациям (предприятиям) предоставляется льгота по НДС?


Организация имеющая статус образовательного учреждения наряду с образовательной деятельностью осуществляет деятельность по реализации туристских путевок как обучающимся, так и на сторону.

Может ли быть предоставлена льгота по НДС такой организации при реализации туристских путевок?

Каким организациям (предприятиям) предоставляется льгота по НДС?


С введением в действие с 30.04.97 года Федерального закона от 28.04.97 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются туристские и экскурсионные путевки, реализуемые туроператорами, т.е. организациями (предприятиями), выполняющими туроператорскую деятельность.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.11.96 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туроператорской деятельностью является деятельность по формированию комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг, а также реализации этих услуг (в том числе оформленных туристскими путевками).

Поэтому только в том случае, если организация, осуществляющая реализацию туристских путевок (форма которых утверждена Минфином России как бланки строгой отчетности и зарегистрирована Минюстом России) относится к числу организаций осуществляющих туроператорскую деятельность, то обороты по реализации туристских путевок НДС не облагаются.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.