Вопрос: В каком режиме производится налогообложение денежных средств, получаемых государственными организациями (учреждениями, в том числе бюджетными) от других предприятий (организаций) в виде оказания финансовой помощи, в том случае если этими государственными организациями (учреждениями) осуществляется необлагаемая (или облагаемая) налогом на добавленную стоимость хозяйственная деятельность? Нет ли противоречия между п.1 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ) и подп."и" п.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39?


В каком режиме производится налогообложение денежных средств, получаемых государственными организациями (учреждениями, в том числе бюджетными) от других предприятий (организаций) в виде оказания финансовой помощи, в том случае если этими государственными организациями (учреждениями) осуществляется необлагаемая (или облагаемая) налогом на добавленную стоимость хозяйственная деятельность?

Нет ли противоречия между п.1 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ) и подп. "и" п. 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39?

Подпадают ли под налогообложение денежные средства, полученные государственными организациями (учреждениями) от других предприятий (организаций) в виде финансовой помощи и не связанные с реализацией этими государственными организациями (учреждениями) товаров (работ, услуг), в случае осуществления ими после 1 января 1996 г. хозяйственной деятельности?


При наличии у государственных организаций (учреждений, в том числе бюджетных) оборотов по реализации товаров (работ, услуг, в том числе необлагаемых налогом на добавленную стоимость), т.е. при наличии хозяйственной (предпринимательской) деятельности, согласно подп. "и" п. 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 до момента введения в действие Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" поступившие этим организациям (учреждениям) денежные средства от других предприятий (организаций) в виде финансовой помощи, подлежали включению в облагаемый НДС оборот (что подтверждено п.14 ранее действовавшего Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"

Однако, после введения названного Федерального Закона денежные средства, полученные организациями (учреждениями), осуществляющими хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

При этом редакция подп. "и" п. 10 указанной выше Инструкции не противоречит Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ), так как в случаях, предусмотренных данным пунктом, налог не взимался как до введения в действие этого Закона, так и после его введения.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.