Вопрос: Бюджетной организации поступили денежные средства от предприятия в виде оказания финансовой помощи. Эта бюджетная организация не осуществляет хозяйственную деятельность. Включаются ли в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот денежные средства, полученные бюджетной организацией в качестве финансовой помощи?


Бюджетной организации поступили денежные средства от предприятия в виде оказания финансовой помощи. Эта бюджетная организация не осуществляет хозяйственную деятельность.

Включаются ли в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот денежные средства, полученные бюджетной организацией в качестве финансовой помощи?


Согласно статье 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом редакции Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость") в облагаемый налогом оборот включаются любые, получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Поэтому только в том случае, если полученные бюджетной организацией денежные средства от предприятия в качестве финансовой помощи действительно не связаны с расчетами за оказанные услуги, выполненные работы (реализованные товары), то они не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

До введения в действие Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" (до 01.01.96) денежные средства, поступившие организациям (учреждениям, предприятиям) от других предприятий (организаций) в виде финансовой помощи, подлежали включению в облагаемый НДС оборот на основании п.14 ранее действовавшего Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Вместе с тем, на основании подп. "и" п. 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 (и ранее действовавшего письма Госналогслужбы России и Минфина России от 02.09.94 N ВЗ-6-05/327 и от 01.09.94 N 4-03-02 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость и спецналога спонсорских средств") денежные средства, направленные на целевое финансирование некоммерческих учреждений, не занимающихся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, не включались в облагаемый НДС (и спецналогом, взимавшимся в 1994-1995 годах) оборот при условии, что данные средства учитываются на отдельном счете и об их целевом использовании представлены отчеты в налоговые органы.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.