Вопрос: Государственные оздоровительное учреждение, состоящее на балансе государственного бюджетного учреждения, и осуществляющего оздоровительную деятельность за счет бюджетного финансирования, оказывает платные услуги (по проживанию, питанию и лечению) отдыхающим после окончания действия путевки. Оплата вносится в кассу без выписки путевок. Подлежат ли обложению НДС дополнительные платные услуги, оказываемые отдыхающим государственными бюджетными оздоровительным учреждением по проживанию, питанию и лечению?


Государственные оздоровительное учреждение, состоящее на балансе государственного бюджетного учреждения, и осуществляющего оздоровительную деятельность за счет бюджетного финансирования, оказывает платные услуги (по проживанию, питанию и лечению) отдыхающим после окончания действия путевки. Оплата вносится в кассу без выписки путевок.

Подлежат ли обложению НДС дополнительные платные услуги, оказываемые отдыхающим государственными бюджетными оздоровительным учреждением по проживанию, питанию и лечению?


В соответствии с подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются путевки (курсовки) в оздоровительные учреждения.

Однако данная льгота не распространяется на дополнительные платные услуги оздоровительных учреждений, связанные с проживанием и питанием, взимаемые сверх стоимости вышеуказанных путевок или оформленные иными документами (в том числе кассовыми приходными ордерами).

Вместе с тем, плата, взимаемая за лечение в оздоровительных учреждениях освобождается от НДС в соответствии с порядком, предусмотренным подп. "у" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.