Вопрос: Бюджетная государственная научная организация осуществляет научную деятельность, в том числе по хозяйственным договорам. Следует ли включать в оборот, облагаемый НДС, зачисление этой организацией в состав основных средств спецоборудования для научных (экспериментальных) работ, опытных образцов, макетов и других изделий, оставленных ей заказчиками после завершения оплаты за выполненные научные работы?


Бюджетная государственная научная организация осуществляет научную деятельность, в том числе по хозяйственным договорам.

Следует ли включать в оборот, облагаемый НДС, зачисление этой организацией в состав основных средств спецоборудования для научных (экспериментальных) работ, опытных образцов, макетов и других изделий, оставленных ей заказчиками после завершения оплаты за выполненные научные работы?


В соответствии с письмом Миннауки России от 12.10.94 N ОР 22-2-124 (изданным на основании письма Госналогслужбы РФ от 26.09.94 года N НП-201/888 "О налоге на добавленную стоимость") не подлежат обложению НДС операции по зачислению научными организациями в состав основных средств спецоборудования для научных (экспериментальных) работ, опытных образцов, макетов и других изделий, оставляемых заказчиками в научных организациях после оплаты выполненных научно-исследовательских и опытноконструкторских работ (в состав которых вошли вышеуказанные изделия) и учитываемых в соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденными Миннауки России по согласованию с Минэкономики России и Минфином России от 15.06.94 N ОР 22-2-46, как безвозмездно поступившие ценности на соответствующем бухгалтерском счете.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.