Вопрос: Государственное бюджетное образовательное учреждение оплачивает коммунальные услуги с учетом налога на добавленную стоимость. Следует ли взимать налог на добавленную стоимость при реализации государственным бюджетным образовательным учреждениям коммунальных услуг, учитывая, что хозяйственную деятельность эти учреждения не осуществляют?


Государственное бюджетное образовательное учреждение оплачивает коммунальные услуги с учетом налога на добавленную стоимость.

Следует ли взимать налог на добавленную стоимость при реализации государственным бюджетным образовательным учреждениям коммунальных услуг, учитывая, что хозяйственную деятельность эти учреждения не осуществляют?


Предоставленная подп. "л" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" льгота по освобождению от налога услуг в сфере образования, связанных с учебно-производственным и воспитательным процессом, распространяется на услуги, оказываемые образовательными учреждениями по непосредственному проведению учебного процесса.

На основании ст. 3 этого же Закона РФ коммунальные услуги подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Поэтому реализация коммунальных услуг, в том числе образовательным учреждениям, не относится к числу освобождаемых от этого налога.

В связи с этим оплата за предоставленные коммунальные услуги должна производиться государственным бюджетным учреждением с учетом налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение