Вопрос: Государственное бюджетное образовательное учреждение осуществляет платную деятельность по дополнительному образовательному процессу и не реинвестирует доход, полученный от этой деятельности в данное образовательное учреждение. Учитывая, что платная образовательная деятельность не реинвестируемая в данное государственное образовательное учреждение согласно статье 45 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I "Об образовании" (с изм. и доп.) является предпринимательской деятельностью, должна ли взиматься оплата с учетом НДС за обучение по дополнительному образовательному процессу?


Государственное бюджетное образовательное учреждение наряду с бесплатной образовательной деятельностью осуществляет платную деятельность по дополнительному образовательному процессу и не реинвестирует доход, полученный от этой деятельности в данное образовательное учреждение. Учитывая, что платная образовательная деятельность не реинвестируемая в данное государственное образовательное учреждение согласно статье 45 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп. от 24 декабря 1993 г.) является предпринимательской деятельностью, должна ли взиматься оплата с учетом НДС за обучение по дополнительному образовательному процессу?


Согласно подп. "л" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

При этом данным подпунктом Закона не определено, что льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги государственных образовательных учреждений, в том случае, если доход, полученный от оказания этих услуг реинвестирован в образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в образовательном учреждении.

Поэтому освобождение от НДС услуг в сфере образования, связанных с учебно-производственным и воспитательным процессом, оказанных государственными образовательными учреждениями, осуществляется вне зависимости от того на какие цели направлен доход от этой платной (хозяйственной) деятельности.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.