Вопрос: Государственное образовательное учреждение наряду с основной деятельностью осуществляет деятельность по торговле покупными товарами. Доход от этой торговой деятельности полностью реинвестирует в данное образовательное учреждение. Должна ли освобождаться от НДС эта торговая деятельность государственного образовательного учреждения?


Государственное образовательное учреждение наряду с основной деятельностью осуществляет деятельность по торговле покупными товарами. Доход от этой торговой деятельности полностью реинвестирует в данное образовательное учреждение. Должна ли освобождаться от НДС эта торговая деятельность государственного образовательного учреждения?


Согласно подп. "л" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. Порядок предоставления этой льготы предусмотрен подп. "л" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39. Согласно которому при осуществлении образовательными учреждениями деятельности, связанной с торговлей покупными товарами, налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке (согласно ст.7 упомянутого выше Закона РФ), вне зависимости от того, на какие цели направлен доход, полученный от этой торговой деятельности.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.