Вопрос: Согласно письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 декабря 1993 г. N 143, ЮУ-415/194н, арендатор государственного имущества перечисляет непосредственно в бюджет арендную плату (минуя арендодателей государственного имущества). Распространяется ли данный порядок перечисления НДС в бюджет на арендаторов, арендующих государственное имущество у образовательных учреждений и перечисляющих на основании вышеуказанного Закона РФ "Об образовании" арендную плату непосредственно в образовательные учреждения?


Образовательное учреждение является пользователем государственного имущества (на правах оперативного управления), часть которого на основании заключенных договоров сдает в аренду другим организациям, за что получает арендную плату на основаниях, предусмотренных п.11 ст.39 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями). Услуги по сдаче в аренду государственного имущества в соответствии с подп. "а" п.1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" облагаются этим налогом. При этом, согласно письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 08.12.93 N 143, ЮУ-415/194н, арендатор государственного имущества перечисляет непосредственно в бюджет арендную плату (минуя арендодателей государственного имущества). Одновременно с арендной платой арендатор перечисляет в бюджет сумму НДС (начисленную им на арендную плату, в соответствии с договором аренды).

Распространяется ли данный порядок перечисления НДС в бюджет на арендаторов, арендующих государственное имущество у образовательных учреждений и перечисляющих на основании вышеуказанного Закона РФ "Об образовании" арендную плату непосредственно в образовательные учреждения?


В соответствии с п. 11 ст. 39 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендодателя имущества. Средства, полученные образовательным учреждением в качестве арендной платы, не перечисляются в бюджет, а используются на обеспечение и развитие образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

Если договоры на аренду государственного имущества заключаются с образовательными учреждениями, которые не перечисляют в бюджет сумму арендной платы, а используют ее в вышеуказанном порядке, то плательщиком НДС в бюджет в соответствии со статьями 2 и 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" являются арендодатели государственного имущества - образовательные учреждения.

По договорам аренды, на основании которых арендаторы государственного имущества самостоятельно перечисляют в бюджет арендную плату (минуя учреждение образования), пользуясь порядком, приведенным в нормативном письме Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 08.12.93 NN 143, ЮУ-4-15\194н, перечисление НДС в бюджет (на соответствующий раздел) по этой арендной плате осуществляют арендаторы государственного имущества.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.