Вопрос: Государственное бюджетное образовательное учреждение наряду с бюджетной деятельность по осуществлению процесса обучения оказывает обучающимся услуги за плату по проживанию в общежитии этого учреждения и по питанию в столовой этого учреждения. Следует ли начислять налог на добавленную стоимость при оказании этих платных услуг?


Государственное бюджетное образовательное учреждение наряду с бюджетной деятельность по осуществлению процесса обучения оказывает обучающимся услуги за плату по проживанию в общежитии этого учреждения и по питанию в столовой этого учреждения.

Следует ли начислять налог на добавленную стоимость при оказании этих платных услуг?


В соответствии с подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождены услуги образовательных учреждений по осуществлению непосредственно образовательного процесса при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Вместе с тем услуги образовательных учреждений по проживанию и питанию как самостоятельные виды платных услуг могут быть освобождены от НДС в случае производства продуктов питания столовыми образовательных учреждений и при предоставлении непосредственно обучающимся услуг по проживанию в общежитиях в порядке, не противоречащем порядку освобождения от НДС, предусмотренному подпунктами "г" и "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.