Вопрос: Выполнение каких работ следует рассматривать в льготном налоговом режиме по НДС, предусмотренном по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам?


Выполнение каких работ следует рассматривать в льготном налоговом режиме по НДС, предусмотренном по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам?


Освобождение от НДС научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрено подп. "м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Закона РФ от 16.07.93 N 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" и Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость").

При этом к научно-исследовательским работам относятся работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела.

К опытно-конструкторским работам относятся технические разработки, доводящие результаты научно-исследовательских работ до создания опытного производственного образца.

Данные определения приведены в Инструкции по составлению статистической отчетности о научно-технической деятельности, утв. постановлением Госкомстата РФ от 12.05.94 N 49, которая не действует после введения в действие Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за выполнением научных исследований и разработок, утв. постановлением Госкомстата РФ от 20.06.95 N 63. Отмена вышеуказанной Инструкции по составлению статистической отчетности о научно-технической деятельности не изменяет принцип отнесения работ к числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских.

Кроме того, ст. 769 Части II ГК РФ (1994 г.) определено, что к научно-исследовательским работам относятся обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а к опытно-конструкторским - разработка образца нового изделия.

Вместе с тем, согласно Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за выполнением научных исследований и разработок, утв. постановлением Госкомстата РФ от 20.06.95 N 63 под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы знаний, в т.ч. о человеке, природе и обществе, а также поиск новых областей применения этих знаний. Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.