Вопрос: Негосударственное учебно-производственное ремонтно-строительное объединение включает несколько подведомственных предприятий (являющихся самостоятельными юридическими лицами и налогоплательщиками), которые занимаются ремонтом зданий школ и детских учреждений (финансируемых из бюджета). Включается ли в облагаемый НДС оборот у подведомственных объединению предприятий оплата, поступившая за учебно-производственную деятельность, включая учебно-производственную практику?


Негосударственное учебно-производственное ремонтно-строительное объединение включает несколько подведомственных предприятий (являющихся самостоятельными юридическими лицами и налогоплательщиками), которые занимаются ремонтом зданий школ и детских учреждений (финансируемых из бюджета). Объединение в своей деятельности руководствуется Уставом и Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп.). Объединению выдана в установленном порядке лицензия на право ведения учебно-производственной ремонтно-строительной деятельности.

Подведомственные предприятия осуществляют учебно-производственную деятельность и учебно-производственную практику по ремонтно-строительным работам на основании лицензии, выданной на ведение образовательной деятельности объединению. Учебно-производственная практика осуществляется непосредственно в стенах данных учебных учреждений, являясь продолжением общей учебной программы, что подтверждено учебными планами.

При этом ремонтные работы школ и детских учреждений (финансируемых из бюджета), выполняемые данными учебными заведениями облагаются НДС.

Включается ли в облагаемый НДС оборот у подведомственных объединению предприятий оплата, поступившая за учебно-производственную деятельность, включая учебно-производственную практику?


Согласно подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

Под действие данной льготы в соответствии с подп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 подпадают услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемые образовательными учреждениями, независимо от их организационно-правовых форм при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), если доход, получаемый от этой деятельности, направлен на развитие и совершенствование образовательного процесса в этом образовательном учреждении.

Так как в учебно-производственное ремонтно-строительное объединение входят несколько предприятий с правами юридического лица, то для получения вышеуказанной льготы каждое из них должно иметь лицензию, выданную в соответствии со ст. 33 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп.), на ведение образовательной деятельности в данном образовательном учреждении и вести образовательный процесс.

Услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемые предприятиями и организациями - юридическими лицами, входящими в состав государственного учебно-производственного ремонтно-строительного объединения, а также работы, производимые в рамках программы обучения (учебно-производственная практика) и реализуемые учебными предприятиями этого объединения (включая учебно-производственные мастерские) при наличии вышеуказанных лицензий и при условии соблюдения указанного выше порядка расходования дохода, полученного от выполнения работ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Оплата, поступившая подведомственным объединению предприятиям (не имеющим вышеуказанных лицензий) за учебно-производственную деятельность, включая учебно-производственную практику подлежит включению в облагаемый НДС оборот в порядке, предусмотренном ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


12 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение