Вопрос: Негосударственное учебно-производственное ремонтно-строительное объединение включает несколько подведомственных предприятий (являющихся самостоятельными юридическими лицами и налогоплательщиками), которые занимаются ремонтом зданий школ и детских учреждений (финансируемых из бюджета). Включается ли в облагаемый НДС оборот у подведомственных объединению предприятий оплата, поступившая за учебно-производственную деятельность, включая учебно-производственную практику?


Негосударственное учебно-производственное ремонтно-строительное объединение включает несколько подведомственных предприятий (являющихся самостоятельными юридическими лицами и налогоплательщиками), которые занимаются ремонтом зданий школ и детских учреждений (финансируемых из бюджета). Объединение в своей деятельности руководствуется Уставом и Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп.). Объединению выдана в установленном порядке лицензия на право ведения учебно-производственной ремонтно-строительной деятельности.

Подведомственные предприятия осуществляют учебно-производственную деятельность и учебно-производственную практику по ремонтно-строительным работам на основании лицензии, выданной на ведение образовательной деятельности объединению. Учебно-производственная практика осуществляется непосредственно в стенах данных учебных учреждений, являясь продолжением общей учебной программы, что подтверждено учебными планами.

При этом ремонтные работы школ и детских учреждений (финансируемых из бюджета), выполняемые данными учебными заведениями облагаются НДС.

Включается ли в облагаемый НДС оборот у подведомственных объединению предприятий оплата, поступившая за учебно-производственную деятельность, включая учебно-производственную практику?


Согласно подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

Под действие данной льготы в соответствии с подп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 подпадают услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемые образовательными учреждениями, независимо от их организационно-правовых форм при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), если доход, получаемый от этой деятельности, направлен на развитие и совершенствование образовательного процесса в этом образовательном учреждении.

Так как в учебно-производственное ремонтно-строительное объединение входят несколько предприятий с правами юридического лица, то для получения вышеуказанной льготы каждое из них должно иметь лицензию, выданную в соответствии со ст. 33 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп.), на ведение образовательной деятельности в данном образовательном учреждении и вести образовательный процесс.

Услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемые предприятиями и организациями - юридическими лицами, входящими в состав государственного учебно-производственного ремонтно-строительного объединения, а также работы, производимые в рамках программы обучения (учебно-производственная практика) и реализуемые учебными предприятиями этого объединения (включая учебно-производственные мастерские) при наличии вышеуказанных лицензий и при условии соблюдения указанного выше порядка расходования дохода, полученного от выполнения работ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Оплата, поступившая подведомственным объединению предприятиям (не имеющим вышеуказанных лицензий) за учебно-производственную деятельность, включая учебно-производственную практику подлежит включению в облагаемый НДС оборот в порядке, предусмотренном ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


12 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.