Вопрос: При реализации основных средств, построенных и сданных в эксплуатацию до 1992 г. следует ли начислять НДС со всей остаточной стоимости или в данном случае облагаемый оборот исчисляется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами?


При реализации основных средств, построенных и сданных в эксплуатацию до 1992 г. следует ли начислять НДС со всей остаточной стоимости или в данном случае облагаемый оборот исчисляется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами?


Подпункт "а" п. 50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 устанавливает, что при реализации основных средств, приобретенных до 1992 г., сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется с полной стоимости их реализации.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость, приведенный во втором абзаце подп. "в" п. 50 вышеупомянутой Инструкции Госналогслужбы России, распространяется только на реализацию основных средств, стоимостные показатели которых сформировались с учетом налога на добавленную стоимость, в том числе введенных в эксплуатацию, строительство которых начато с 1992 г.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


12 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.