Вопрос: Коммерческая организация арендовала место на коммерческой выставке. За это согласно выставленного арендодателем счета она уплачивала арендную плату с учетом НДС. Часть взятого в аренду места данная коммерческая организация переуступила другому предприятию. Данное предприятие покрывало коммерческой фирме затраты, связанные с арендой места на выставке, в доле, приходящейся на занимаемое предприятием место. Правомерно ли облагать налогом на добавленную стоимость денежные средства, поступившие акционерному обществу от предприятия на покрытие затрат?


Коммерческая организация арендовала место на коммерческой выставке. За это согласно выставленного арендодателем счета она уплачивала арендную плату с учетом НДС. Часть взятого в аренду места данная коммерческая организация переуступила другому предприятию. Данное предприятие покрывало коммерческой фирме затраты, связанные с арендой места на выставке, в доле, приходящейся на занимаемое предприятием место.

Правомерно ли облагать налогом на добавленную стоимость денежные средства, поступившие акционерному обществу от предприятия на покрытие затрат?


Согласно п.1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" ) в оборот, облагаемый этим налогом включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

На этом основании полученные коммерческой организацией денежные средства от предприятия за переуступку части арендованного места, подлежат включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


12 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.