Вопрос: В территориальное медицинское объединение входят несколько санаториев и домов отдыха на правах юридических лиц, а также несколько обслуживающих хозяйств на правах структурных подразделений. Учитывая, что структурные подразделения территориального медицинского объединения оказывают услуги санаториям и домам отдыха, также входящим в состав этого объединения и то, что стоимость этих услуг включается в цену путевки, должны ли эти услуги облагаться НДС?


В территориальное медицинское объединение входят несколько санаториев и домов отдыха на правах юридических лиц, а также несколько обслуживающих хозяйств на правах структурных подразделений.

Учитывая, что структурные подразделения территориального медицинского объединения оказывают услуги санаториям и домам отдыха, также входящим в состав этого объединения и то, что стоимость этих услуг включается в цену путевки, должны ли эти услуги облагаться НДС?


Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождена стоимость путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, т.е. стоимость товаров (работ, услуг), из которых формируется продажная цена путевки. При этом НДС, уплаченный по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным для формирования (калькулирования) стоимости путевки, согласно действующему налоговому законодательству возмещению (зачету) из бюджета не подлежит, а относится на увеличение стоимости путевки.

Таким образом, специфика исчисления НДС состоит в том, что даже те работы, которые выполняются структурными подразделениями, входящими в состав юридического лица - территориального медицинского объединения для санаториев и домов отдыха (также являющихся юридическими лицами входящими в состав вышеуказанного объединения), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, так как выполняются одним юридическим лицом для другого юридического лица.

Указанные выше работы (товары, услуги) выполненные одними юридическими лицами для других юридических лиц не освобождаются от НДС и в том случае, если они включаются в стоимость путевки в санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха, поскольку льгота предусмотрена для покупателя путевки, т. е. ее выходная стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


12 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение