Вопрос: Предприятие изготовило несколько опытных образцов товаров (5-10 штук), необходимых для выставки. Серийного производства не предусматривается. Как списать расходы на производство опытных образцов? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Предприятие изготовило несколько опытных образцов товаров (5-10 штук), необходимых для выставки. Серийного производства не предусматривается. Как списать расходы на производство опытных образцов?


Учет затрат будет зависеть от того, в каких целях были изготовлены образцы, как оформлено их создание.

- Если "образцы" созданы исключительно в рекламных целях, то есть являются муляжами, рекламными сувенирами или передаются бесплатно покупателям, то затраты на их создание следует отнести на себестоимость в составе расходов на рекламу в соответствии с подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат... утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

Для целей налогообложения расходы на рекламу принимаются в пределах, установленных Письмом Минфина РФ от 6 октября 1992 г. N 94.

- В случае, когда произведенные товары не были "опытными образцами", а являлись одним из видов продукции предприятия, затраты на их изготовление будут относиться на себестоимость как затраты, связанные с производством продукции (подп. "а" п. 2 Положения).

- Если образцы были изготовлены при проведении опытно-экспериментальных работ, связанных с изобретательством или рационализаторством, затраты относятся на себестоимость согласно подп. "д" п. 2 Положения.

- При создании опытных образцов в ходе опытно-конструкторских работ с целью разработки новых (совершенствования применяемых) технологий затраты на их проведение в себестоимость не включаются (подп. "г" п. 2 Положения).

Если работы проводились при осуществлении долгосрочных инвестиций в создание ноу-хау или других нематериальных активов, то соответствующие затраты отражаются на счете 08 "Капитальные вложения", с последующим списанием на счет 04 "Нематериальные активы" (п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина от 30 декабря 1993 г. N 160, комментарий к счету 04 Инструкции "По применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий", утвержденной приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56).

A. Каган,

эксперт АКДИ "ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение