Вопрос: В Законе "Об акционерных обществах" предусмотрена выплата вознаграждения членам совета директоров. Обязательна ли она? За счет каких источников производить эту оплату? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

В Законе "Об акционерных обществах" предусмотрена выплата вознаграждения членам совета директоров. Обязательна ли она? За счет каких источников производить эту оплату?


Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) членам совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы. При этом подобное вознаграждение выплачивается только в том случае, если общим собранием акционеров принято специальное решение. Этим решением также определяются размеры вознаграждений и компенсаций.

Вопрос о выплате вознаграждений и компенсаций членам совета директоров может выноситься на решение общего собрания АО отдельно или решаться еще на этапе создания акционерного общества при утверждении устава или иных внутренних документов.

Как показывает опыт, чаще всего в уставах АО не определяются конкретные суммы вознаграждений, а оговариваются условия, при которых их выплата является обязательной (например, если по результатам финансового года обществом получена чистая прибыль). Варианты расчета вознаграждений также могут быть различными: исчисляться в определенной сумме, варьировать в зависимости от минимального месячного размера оплаты труда, рассчитываться в процентном отношении от ежемесячной (ежеквартальной и пр.) заработной платы.

Независимо от того, в каком документе будет закреплено положение о правах членов совета директоров на получение вознаграждения за осуществление возложенных на них функций по управлению обществом (уставе, положении о совете директоров или же протоколе общего собрания акционеров), главное, чтобы подобное решение исходило от общего собрания акционеров.

Членство в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества не основано на трудовом договоре (контракте), заключаемом с акционерным обществом. В этой связи члены совета, не состоящие с этим обществом в трудовых отношениях, не имеют гарантированного источника дохода в виде заработной платы за выполнение своих обязанностей.

Что касается источника выплаты такого вознаграждения, то согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат... утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, допускается возможность включения в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий расходов на содержание работников аппарата управления производством, а также его материально-техническое обеспечение.

Если деятельность совета директоров общества не связана с производственной (хозяйственной) деятельностью общества, то затраты на его содержание, в том числе на выплату вознаграждения членам совета, могут производиться только за счет чистой прибыли общества, даже если вознаграждение или его часть выплачивается акциями общества, аккумулированными в фонде акционирования работников, создаваемом в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона.

Ю. Камфер,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.