Вопрос: Относятся ли на себестоимость расходы предприятия на содержание охраны как специализированного подразделения? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Относятся ли на себестоимость расходы предприятия на содержание охраны как специализированного подразделения?


В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предприятия вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно-сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя, с правом открытия текущих и расчетных счетов. (Под учредителем в данном контексте понимается предприятие, учредившее службу безопасности.)

Руководитель и персонал служб безопасности обязаны получить лицензии в соответствии с установленным Законом порядком и действовать на основании собственных уставов, согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения.

Этим службам запрещается оказывать услуги, не связанные с обеспечением безопасности своего предприятия.

В состав затрат на обслуживание производственного процесса включаются расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью (п. 2 "е" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552).

Таким образом, при обосновании правильности отнесения на себестоимость затрат на обеспечение сторожевой охраны необходимо иметь доказательства, что эти затраты связаны с обслуживанием производственного процесса. По нашему мнению, в уставе учреждаемой предприятием службы безопасности следует предусмотреть реальные задачи и объекты, которые подлежат охране.

Если служба безопасности осуществляет мероприятия по обеспечению сторожевой охраны объектов, используемых предприятием для производственной деятельности, то эту службу следует рассматривать как обособленное подразделение, обслуживающее основное производство.

По нашему мнению, бухгалтерский учет затрат на содержание такого подразделения следует вести по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержденной приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) по дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 "Обслуживающие производство и хозяйства" в дебет счетов:

- учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- учета затрат подразделений-потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

С учетом специфики деятельности предприятия по дебету счета 29 "Обслуживающие производство и хозяйство" следует отражать прямые расходы по содержанию службы безопасности, включая оплату труда охранников. Списание сумм с кредита счета 29 предлагается осуществлять в корреспонденции со счетами учета затрат по каждому охраняемому цеху (подразделению), отражаемых на соответствующих субсчетах счета 20 "Основное производство", а также в корреспонденции со счетом 26 "Общехозяйственные расходы", отражающем административно-управленческие расходы.

Естественно, в целях налогообложения в составе прямых расходов на содержание подразделения охраны не могут быть отражены расходы, не предусмотренные Положением о составе затрат...

Например, плата за получение личной лицензии частного охранника (не путать с лицензированием охранных предприятий) не может быть признана расходом предприятия, относимым на себестоимость. Мало того, стоимость личной лицензии, оплаченная из средств предприятия, должна быть включена в совокупный доход охранника.

Взносы же на обязательное страхование на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий, предусмотренные ст. 19 Закона РФ N 2487-1, подлежат отнесению на себестоимость в соответствии с п. 2 "щ" Положения о составе затрат...

Оплата аренды оружия у органов внутренних дел также подлежит отнесению на себестоимость согласно п. 2 "ч" и п. 10 Положения о составе затрат... как аренда основных средств. Пунктом 45 "б" Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. N 170) с 1 января 1997 г. оружие отнесено к основным средствам независимо от его стоимости.


А. Егоров,

директор по аудиту аудиторской фирмы "Акцепт"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.