Вопрос: Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС предоставляются дополнительные оплаченные отпуска, деньги за которые возмещает Федеральное казначейство. Нужно ли начислять взносы с этих отпускных в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды и за счет каких источников? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС предоставляются дополнительные оплаченные отпуска, деньги за которые возмещает Федеральное казначейство. Нужно ли начислять взносы с этих отпускных в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды и за счет каких источников?


Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидам, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986-1987 годов, а также гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения, проживающим и работающим в зонах с правом на отселение и с льготным социально-экономическим статусом, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 14, 7 и 21 календарный день, что предусмотрено ст. ст. 14, 18, 19, 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. Закона РФ от 18 июня 1992 г. N 3061-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

В Разъяснении Минтруда РФ от 29 января 1993 г. N 142-СШ определено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются гражданам сверх суммы всех предоставляемых действующим законодательством отпусков. Указанные отпуска могут присоединяться к основному отпуску или, по желанию работника, предоставляться отдельно.

В случае увольнения этих граждан им выплачивается компенсация за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск в установленном порядке. Средний заработок для оплаты дополнительного отпуска определяется по тем же правилам, как и для оплаты ежегодного отпуска.

При этом Письмом Минфина РФ от 25 декабря 1992 г. N 120 и ЦБ РФ от 25 декабря 1992 г. N 05-1 "О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС" (в ред. Письма Минфина РФ от 20 апреля 1994 г. N 51, ЦБ РФ от 25 апреля 1994 г. N 89; Письма Минфина РФ от 25 августа 1997 г. N 02-07-14) установлено, что финансирование расходов, связанных с реализацией ст. 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. ФЗ от 24 ноября 1995 г. N 179-ФЗ), осуществляется из республиканского бюджета РФ и является строго целевым.

Министерство труда РФ в Письме от 10 февраля 1994 г. N 260-РБ указал следующее.

Оплата за время нахождения в дополнительном отпуске должна включаться в состав заработка для исчисления пенсии, а период нахождения в данном отпуске должен засчитываться в общий трудовой стаж, с учетом которого назначаются государственные пенсии. В связи с изложенным с выплат за время нахождения в дополнительном оплачиваемом отпуске должны производиться страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ, и начислять их следует из того же источника финансирования, за счет которого производится оплата дополнительных отпусков.

Кроме того, в п. 3 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546, указано, что страховые взносы не начисляются на льготы и компенсации, предоставляемые в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исключая доплаты до размера прежнего заработка при переводе работников по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу и оплату дополнительного отпуска.

Федеральный фонд медицинского страхования в Письме от 27 декабря 1996 г. N 5300/23-И "О направлении разъяснений по вопросам организации работы по сбору и учету страховых взносов на обязательное медицинское страхование" на вопрос о необходимости начисления страховых взносов дал следующий ответ.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются на выплаты, предусмотренные п. 9 Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018 (далее - Инструкция), в том числе на выплаты единовременного либо компенсационного характера.

Получение же гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дополнительного оплачиваемого отпуска относится к льготам, предоставляемым соответствующей категории граждан, а не к выплатам, носящим компенсационный характер.

Согласно Письму Госналогслужбы РФ от 1 октября 1997 г. N КУ-6-19/701 "О порядке начисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды" при определении видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ, в настоящее время следует руководствоваться также п. 9 Инструкции. Таким образом, порядок начисления взносов в ГФЗН РФ аналогичен порядку начисления страховых взносов в ФОМС.

Следовательно, с сумм, выплаченных за дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с вышеуказанным законом, должны производиться отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, в Государственный фонд занятости населения РФ.

Практика показывает, что, несмотря на то, что начисление страховых взносов в вышеперечисленные фонды должно производиться за счет тех же источников, за счет которых оплачиваются дополнительные отпуска (в данном случае - из бюджетных средств), часто бывает невозможно получить эти средства, что обусловлено дефицитностью бюджета.

Можно посоветовать предприятиям, столкнувшимся с такой проблемой, относить суммы уплаченных, но не возмещенных из бюджета страховых взносов на дебиторскую задолженность бюджета перед предприятием.

Не исключается и возможность уплаты рассматриваемых взносов предприятием из собственных источников. В этом случае страховые взносы должны начисляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.