Вопрос: В организации по оказанию бытовых услуг населению количество инвалидов составило от общей численности работников: по состоянию на 1 июля 1997 года - 57 процентов, на 1 октября - 48, на 1 января 1998 года - 52 процента. Имела ли право организация применять льготу по налогу на имущество при сдаче отчета за 9 месяцев 1997 года, а также при сдаче отчета за 1997 год? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

В организации по оказанию бытовых услуг населению количество инвалидов составило от общей численности работников: по состоянию на 1 июля 1997 года - 57 процентов, на 1 октября - 48, на 1 января 1998 года - 52 процента. Имела ли право организация применять льготу по налогу на имущество при сдаче отчета за 9 месяцев 1997 года, а также при сдаче отчета за 1997 год?


Данным налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников ("и" статьи 4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий").

В случае нарушения указанного ограничения предприятие становится плательщиком налога в общеустановленном порядке. Налог исчисляется и уплачивается за тот период, в котором оно произошло.

Так, учитывая, что по состоянию на 1 октября 1997 года количество инвалидов от общей численности работников составило 48 процентов, оно является плательщиком налога за этот отчетный период, то есть за III квартал 1997 года.


А. Сорокин,

начальник отдела Минфина РФ

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.