Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете плату за наем жилья? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Как отразить в бухгалтерском учете плату за наем жилья?


Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1996 г. N 707 "Об упорядочении оплаты жилья и коммунальных услуг" предусмотрена структура платежей населения за жилье всех форм собственности, которая включает:

- первый платеж - за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях;

- второй платеж - за коммунальные услуги.

Пунктом 1 указанного постановления установлено, что наниматель жилья должен осуществить третий платеж - плату за наем жилья (на компенсацию затрат для его строительства или реконструкции).

В связи с тем что плата за наем жилья должна использоваться по целевому направлению, в состав доходов жилищной организации она не включается и учитывается на сч. 96 "Целевые финансирование и поступление" на отдельном субсчете, предусмотренном организацией в рабочем Плане счетов:

Д-т 62 К-т 96 субсчет "Плата за наем"


К. Тралис, И. Звонова,

специалисты "Роскоммунжилстроя"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.