Вопрос: Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства в целях налогообложения приняло в учетной политике метод определения выручки по поступлению денег на расчетный счет. Как правильно отразить затраты для определения налогооблагаемой прибыли? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г. )

Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства в целях налогообложения приняло в учетной политике метод определения выручки по поступлению денег на расчетный счет.

Как правильно отразить затраты для определения налогооблагаемой прибыли?


В связи с отсутствием незавершенного производства по основной деятельности водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) затраты отчетного месяца по оказанию услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг независимо от метода учета реализации (по поступлению средств за оказанные услуги или по мере "отгрузки"). Указанный порядок распространен на предприятиях ВКХ Дополнением к "Особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства", утвержденным приказом Минстроя РФ от 4 сентября 1995 г. и согласованным с Минэкономикой РФ и Минфином РФ 4 сентября 1995 г.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ от 14 февраля 1996 г. N НП-4-02/9н указанный порядок применяется и для целей налогообложения прибыли.


К. Тралис, И. Звонова,

специалисты "Роскоммунжилстроя"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.