Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете жилищных организаций платежи населения за жилищно-коммунальные услуги? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Как отражаются в бухгалтерском учете жилищных организаций платежи населения за жилищно-коммунальные услуги?


Расчеты с населением за жилищно-коммунальные услуги осуществляются на сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 4 "Расчеты с квартиросъемщиками":

Д-т 76 субсчет 4 K-т 46

Суммы платы, взимаемой с пользователей коммунальных и других услуг (целевые сборы), получаемые жилищными или другими предприятиями и организациями, имеющими на своем балансе жилищный фонд, направляются на покрытие затрат (целевых расходов) по каждому виду коммунальных услуг.

Бухгалтерский учет вышеуказанных сборов и расходов ввиду их целевого назначения ведется обособленно от учета доходов и расходов по эксплуатационной деятельности.

Согласно Письму Минфина РФ от 29 октября 1993 г. N 118 учет целевых сборов и расходов (коммунальных услуг) осуществляется на сч. 96 "Целевые финансирование и поступления" на отдельных субсчетах по видам услуг: отопление, водоснабжение, канализация, электроэнергия, газ, горячее водоснабжение (подогрев воды) и т. д.:

Д-т 76 субсчет 4 К-т 96 на субсчетах по видам услуг

Письмом Госналогслужбы РФ от 15 августа 1996 г. N В3-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" определено, что если организации ЖКХ не осуществляют операций по купле-продаже коммунальных услуг, а участвуют только в расчетах по ним (то есть выполняют функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), то операции по реализации этих услуг отражаются на балансе организаций-поставщиков (производителей работ, услуг), которые и осуществляют расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Учитывая, что жилищные организации участвуют только в расчетах по коммунальным услугам (транзитные платежи), налог на добавленную стоимость с начисленных и уплаченных поставщикам сумм не выделяется.

Отражение в бухгалтерском учете средств, поступивших за жилищно-коммунальные услуги:

Д-т 51, 50 К-т 76 субсчет 4

По дебету сч. 96 в разрезе субсчетов по видам услуг отражаются расходы по коммунальным услугам по счетам поставщиков:

Д-т 96 К-т 60

В балансе предприятий образовавшиеся недоборы по коммунальным услугам показываются в составе прочих оборотных активов (стр. 270), а переборы - в составе прочих краткосрочных пассивов (стр. 760).


К. Тралис, И. Звонова,

специалисты "Роскоммунжилстроя"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.