Вопрос: Облагаются ли НДС денежные средства, получаемые жилищно-коммунальными предприятиями от министерств и ведомств РФ, для финансирования содержания и эксплуатации объектов жилищно-коммунального назначения, передаваемых в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Облагаются ли НДС денежные средства, получаемые жилищно-коммунальными предприятиями от министерств и ведомств РФ, для финансирования содержания и эксплуатации объектов жилищно-коммунального назначения, передаваемых в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность?


В соответствии с Положением о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 235, передаются в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность объекты инженерной инфраструктуры, эксплуатационно-ремонтные организации, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта этих принятых объектов.

Кроме того, передаются машины и механизмы (транспортные средства, землеройная уборочная техника и другое оборудование), предназначенные исключительно для эксплуатации и технического обслуживания передаваемых объектов, по нормам, действующим в эксплуатационно-коммунальном хозяйстве.

По договоренности сторон возможна замена указанных технических средств на другие или передача финансовых средств на приобретение этих машин и механизмов.

В соответствии с пунктом 12 "т" разд. V Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" указанные средства НДС не облагаются.

Средства, получаемые для финансирования, содержания и эксплуатации принятых объектов ЖКХ в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ), облагаются НДС в общеустановленном порядке.


К. Тралис, И. Звонова,

специалисты "Роскоммунжилстроя"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)





Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение