Вопрос: В 1996 году организацией были осуществлены капитальные вложения по объектам, сданным в эксплуатацию на сумму 100 млн. рублей. Согласно Инструкции ГНС РФ N 37 при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты. Что подразумевается под "фактически произведенными затратами"? На какую сумму капитальных вложений будет предоставлена льгота в конкретном случае? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

В 1996 году организацией были осуществлены капитальные вложения по объектам, сданным в эксплуатацию на сумму 100 млн. рублей (с учетом полного использования начисленного износа). Поставщику оборудования, согласно договору, оплачено 40 млн. рублей с выплатой оставшейся суммы в течение двух лет. Согласно п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты. Что подразумевается под "фактически произведенными затратами" - оприходованные материальные ценности и оказанные услуги или оприходованные и оплаченные поставщику?

На какую сумму капитальных вложений будет предоставлена льгота в конкретном случае - 100 млн. или 40 млн. рублей?


В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 1 "а" ст. 6) предприятия и организации всех отраслей экономики при расчете налога от фактической прибыли за 1996 год имели право на получение льготы по прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Начиная с 21 января 1997 года указанная льгота предоставляется только предприятиям отраслей сферы материального производства. При этом условия, необходимые для получения льготы, остались без изменения.

Так, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) по последнюю отчетную дату.

Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (пункт 4.1.1) определено, что по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Как следует из поставленного вопроса, организация уплатила поставщику за оборудование 40 млн. рублей. То есть фактические затраты за счет прибыли 1996 года составили указанную сумму.

При определении размера льготы, которую может получить организация, необходимо также иметь в виду, что льготы, установленные законодательством по налогу на прибыль, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без их учета, более чем на 50 процентов. Льгота по финансированию капитальных вложений производственного назначения входит в общее число таких льгот.


Ю. Сергиенко,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение