Вопрос: Результатом работы организации за 9 месяцев 1997 года явились убытки в сумме 100 млн. рублей, по итогам 1997 года - убытки в сумме 80 млн. рублей, то есть за IV квартал получена прибыль в сумме 20 млн. рублей. Следует ли начислять дополнительные платежи в бюджет по налогу на прибыль за IV квартал 1997 года согласно п. 52 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Результатом работы организации за 9 месяцев 1997 года явились убытки в сумме 100 млн. рублей, по итогам 1997 года - убытки в сумме 80 млн. рублей, то есть за IV квартал получена прибыль в сумме 20 млн. рублей.

Следует ли начислять дополнительные платежи в бюджет по налогу на прибыль за IV квартал 1997 года согласно п. 52 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37?


Пунктом 2 ст. 8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

В пункте 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" приведен порядок определения и уплаты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом. Кроме того, к указанной Инструкции дано приложение 7 "Расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка РФ за пользование банковским кредитом". В примечаниях к этому расчету изложен подробный порядок его составления.

Так, строка 1 "Сумма налога, причитающаяся в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал" этого расчета (которая сравнивается с суммой авансовых платежей за истекший квартал) определяется как разница между суммой налога на прибыль, причитающейся в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой налога, причитающейся в бюджет за предыдущий отчетный период (строка 10 приложения 8 "Расчет налога от фактической прибыли" к указанной выше Инструкции).

Учитывая изложенное, для определения дополнительных платежей в бюджет за IV квартал 1997 года было бы неправильным сравнивать результат работы организации, полученный за 1997 год, с результатом деятельности за 9 месяцев 1997 года, как это следует из поставленного вопроса, поскольку объектом обложения налогом является валовая прибыль организации, уменьшенная (увеличенная) в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1.

Вашей организации необходимо сопоставить суммы налога на прибыль, причитающиеся в бюджет по итогам за 1997 год и 9 месяцев 1997 года (строка 10 "Расчет налога от фактической прибыли"). В результате будет определена сумма налога, причитающаяся в бюджет от фактической прибыли за IV квартал 1997 года.

Если условно принять, что по итогам за год и 9 месяцев не причитается в бюджет налога на прибыль (так как вместо налогооблагаемой прибыли имеется убыток соответственно в размере 80 и 100 млн. рублей), то и по IV кварталу не может быть налога на прибыль, а следовательно, и дополнительных платежей в бюджет.


Ю. Сергиенко,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.