Вопрос: Организация занимается следующими видами деятельности: производством муки из зерна, закупаемого у сельхозпредприятий и частных лиц; забоем скота, закупаемого у сельхозпредприятий и частных лиц; производством колбасной продукции из сырья собственного убойного цеха и мяса, закупаемого у сельхозпредприятий и частных лиц; розничной торговлей через сеть магазинов. Имеет ли право организация уменьшать свою налогооблагаемую прибыль в порядке, предусмотренном абзацами 12-13 п. 2.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Организация занимается следующими видами деятельности:

- производством муки из зерна, закупаемого у сельхозпредприятий и частных лиц;

- забоем скота, закупаемого у сельхозпредприятий и частных лиц;

- производством колбасной продукции из сырья собственного убойного цеха и мяса, закупаемого у сельхозпредприятий и частных лиц;

- розничной торговлей через сеть магазинов, где реализуется продукция собственного производства, а также покупные товары.

Имеет ли право организация уменьшать свою налогооблагаемую прибыль в порядке, предусмотренном абзацами 12-13 п. 2.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций?


В абзацах 12 и 13 п. 2.9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 указано, что в целях налогообложения валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, изложенными в пунктах 2.4, 2.5 и 2.6 настоящей Инструкции, уменьшается на суммы: прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

Если продукция сельхозпереработки используется на том же предприятии как сырье для дальнейшего производства (то есть перерабатывается не сельскохозяйственное сырье, а промышленная продукция), то прибыль, полученная от производства и реализации этой продукции, подлежит при налогообложении уменьшению на сумму расчетной прибыли от производства сельскохозяйственной продукции и переработки сельскохозяйственного сырья, определяемой исходя из удельного веса затрат на производство и переработку сельскохозяйственного сырья в общих затратах промышленной продукции.

При передаче сельскохозяйственного сырья в переработку другому предприятию на давальческих началах прибыль, полученная от реализации промышленной продукции, подлежит уменьшению на сумму расчетной прибыли, определяемую исходя из удельного веса затрат от производства сельскохозяйственной продукции в общих затратах промышленной продукции (примеры расчета - см. в Приложении 2 к настоящей Инструкции).

Учитывая, что ваша организация сама не занимается производством сельскохозяйственной продукции, приведенные выше налоговые нормы не могут быть применены.


Ю. Сергиенко,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение