Вопрос: Организация принимает долевое участие в строительстве жилого дома. После окончания строительства в соответствии с Письмом Минфина РФ N 118 квартиры приходуются по дебету счета 04. Согласно Инструкции N 37 при создании и приобретении активов нематериального характера льготы по налогу на прибыль не предусмотрены. Означает ли это, что на момент приобретения права собственности на построенное жилье организация теряет право на льготу по налогу на прибыль по затратам на его строительство в текущем году? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Организация принимает долевое участие в строительстве жилого дома. Согласно абз. 2 п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" затраты по долевому участию в жилищном строительстве уменьшают налог на прибыль. После окончания строительства в соответствии с п. 2 Письма Минфина РФ от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" квартиры приходуются по дебету счета 04 "Нематериальные активы". Согласно абз. 8 п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 при создании и приобретении активов нематериального характера льготы по налогу на прибыль не предусмотрены.

Означает ли это, что на момент приобретения права собственности на построенное жилье организация теряет право на льготу по налогу на прибыль по затратам на его строительство в текущем году?


Пунктом 1 "а" ст. 6 Закона РФ N 2116-1 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Указанная льгота распространяется на предприятия всех отраслей народного хозяйства.

Льгота предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Приведенные положения Закона нашли отражение в п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37. При определении суммы прибыли, фактически направленной в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений, принимаются во внимание фактически произведенные застройщиком в отчетном периоде затраты за счет этой прибыли, которые распределяются между участниками строительства пропорционально доле прибыли, полученной от них на эти цели. Письменное подтверждение этих сумм участникам строительства дается застройщиком.

Несмотря на то что после окончания строительства жилого дома у предприятий, принимающих долевое участие, получаемые квартиры отражаются по дебету счета 04 "Нематериальные активы", а не по дебету счета 01 "Основные средства" льгота по финансированию строительства должна предоставляться. Такая льгота установлена названным выше Законом. При этом предприятием должны быть соблюдены все другие условия, определенные законодательством.

Действительно, Инструкцией Госналогслужбы РФ N 37 установлено, что при предоставлении льготы по финансированию капитальных вложений затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера, не учитываются. Эта норма касается тех случаев, когда предприятие, в частности, приобретает квартиры в уже построенных жилых домах, то есть без долевого участия в их строительстве.


Ю. Сергиенко,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.